名古屋市で桑名産の蛤を美味しい和食に仕上げる「日本料理佐藤」


いつもありがとうございます。

名古屋市中区栄の日本料理佐藤でございます。

当店ではカウンターでの一人飲み、デート利用、小座敷での接待など様々なシーンでご利用いただいております。

今回は今が旬の蛤(はまぐり)料理をご紹介いたします。

桑名産蛤(はまぐり)を名古屋市で和食に仕立てる

季節は春から夏頃となっています。

蛤(はまぐり)は、以下のような楽しみ方ができます。
・焼き
・にゅうめん
・蛤鍋
・酒蒸し

 

桑名の蛤(はまぐり)とは?

三重県桑名市赤須賀の漁業の歴史は400年以上。揖斐、長良、木曽の「木曽三川」の栄養を吸収して育った蛤(はまぐり)は肉厚で濃厚な味わいから、江戸時代には徳川家に献上された。「その手は桑名の焼き蛤(はまぐり)」のしゃれも残る。

昭和50年頃から急に減少していき、一時は絶滅の危機さえも叫ばれていました。

やはり桑名産のはまぐりは貴重な食材です。

 

名古屋・栄・錦で接待、和食をお探しの方は「日本料理佐藤」へ。

小さな店ですので、カウンターや小座敷でその日のおすすめを見ながら好きなものを好きなだけ、というぜいたくな使い方も可能です。

一人飲みから会食まで様々なシーンにご利用頂けます。事前にご予約いただけると食材のご用意が可能でございます。

ぜひお問い合わせくださいませ。

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日本料理佐藤の公式HPはこちら

http://www.nihonryourisatou.jp/

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